Партия России


Позиция России Программы Академия Библиотека Карта сайта


 
 
Заявления
Совещания
Программа
Устав
Отделения
Вступить
Представительство
Председатель
Пишите нам
 
Июнь, 2000 года
Крупнов Ю.В.

Возможна ли Русская Калифорния?

“У нас, куда ни глянь, всюду Чечня”, - в сердцах обронил Владимир Путин год назад (в сентябре прошлого года).
         Так оно и есть. Разруха безраздельно царствует по всей России, и даже в достаточно благополучной Москве (не случайно Александр Зиновьев придумал этому вавилоноподобному острову особое имя – Гонконгия), если поскрести внешний лоск, на поверку найдешь уже не татар, а всё те же ржавые канализационные трубы и унылых людей, не верящих ни во что и не доверяющих никому.
         Поэтому, в частности, никакое здоровое решение проблемы Чечни невозможно без общего кардинального подъема всей страны на всех ее территориях, во всех её “чечнях”.
         Особенно это касается восточных окраин России, её Северов и Дальнего Востока.
         Они по-прежнему брошены страной: как федеральным правительством, так и российскими людьми во всех уголках России и мира. Они, самое страшное, уже давно оставлены и брошены в сознании самих жителей Севера и Дальнего Востока: и только отсутствие средств не позволяет большинству бросить всё окончательно и уехать куда-нибудь и в какой-нибудь “центр”.
         Мерзость запустения и безысходное уныние – вот, к великому сожалению, обыденное состояние окраин и границ России. Возникает устойчивое ощущение, что страна устала жить, люди ко всему почти привыкли и почти согласились на все, прежде всего, на тотальную африканизацию и разруху страны.
         И до тех пор, пока страна не захочет жить, а женщины – нормально, в радость, рожать, никакие реформы и преобразования ничего не достигнут.
         Особенно это касается Тихоокеанского побережья России – восточной окраины страны.
         Не может страна нормально и достойно жить, если восточная часть ее тела до сих пор находится в неосвоенном состоянии, если грядущий 21-й век Азиатско-Тихоокеанского региона Россия встречает своим чрезвычайно слабым и малозаселенным востоком, если Дальний Восток с Восточной Сибирью сегодня уже в большей степени изучен Китаем и Японией, чем своей собственной страной.
         Можно много и долго доказывать необходимость опережающего и интенсивного развития Дальнего Востока, но для нас лично очевидно: пока России не станет нужен – и приоритетно нужен – её Восток, пока Россия не решится превращать Дальний Восток в Ближний – до тех пор у России не будет никакой перспективы, а риторика великодержавности с каждым днем будет выглядеть все смешнее и гаже.
         Поэтому в Москве создана общественная группа, которая в настоящее время приступила к разработке семилетнего плана опережающего развития Дальнего Востока.
         В своих рассуждениях мы исходим из того, что сегодня крайне необходим своего рода “План Маршалла” для российского Дальнего Востока, что есть все объективные предпосылки для принципиально новой постановки проблемы целостности и перспективности России через постепенное создание “Восточного вектора” российской политики. Содержание плана является достаточно простым: надо создать на Тихоокеанском побережье в районе устья рек Уда и Амур Особый район развития – “точечный” форпост опережающего развития всех базовых инфраструктур, “подтянутый” и “привязанный” ко всему телу России через Трансевразийскую магистраль (железную дорогу “Токио – Сахалин – Лазарев1 – БАМ – Транссиб – Европа”).
         Надеемся, что нам удастся успешно представить свой план на Байкальском экономическом форуме, который пройдет в Иркутске с 19 по 23 сентября 2000 г. (http://forum.baikal.ru). Надеемся также, что наша разработка со временем будет поддержана Президентом Российской Федерации и Правительством страны.
         Но даже если наш план будет полностью поддержан, мы отдаем себе полный отчет в том, что его доработка и, тем более, реализация являются в первую очередь общественным делом. Вне объединения лучших людей, для которых достоинство России и ее перспективность в истории является первостепенным делом, ничего не получится.
         И вот здесь мы видим особую возможную роль русской диаспоры.
         Особая роль могла бы быть принята на себя русскими в Калифорнии и всеми желающими жителями Тихоокеанского побережья США, особенно его исторической “русскоамериканской” части.
         С нашей точки зрения, серьезно подвигнуть Россию и ее населения в сторону будущего и осмысленной бодрой жизни можно было бы через придание семилетнему восточному плану статуса совместной инициативы русских в США, заинтересованных граждан США и, конечно, общественных и государственных сил России.
         Тогда наш проект вполне можно было бы назвать “Русская Калифорния”, поскольку в ходе его реализации придется по-хорошему во многом повторить подвиг всех первопроходцев – испанцев, русских и американцев – мужественно заселявших не столь гостеприимное как сегодня тихоокеанское побережье Северной Америки в 18-19 вв.
         Безусловным примером и образцом для нас в создании Русской Калифорнии на Дальнем Востоке могли бы выступить все первопроходцы и пионеры, делом и жизнью доказавшие себе, миру и всемирной истории, что не объективными причинами, а духом решаются проблемы развития стран и народов.
         На пороге 21 века и 3 тысячелетия для русских во всем мире наступила, к счастью, полная ясность.
         Либо мы пораженцы, то есть те, кто признал поражение тысячелетней российской традиции и истории - либо мы можем и должны рассмотреть себя – как живущих в Москве и России, так и живущих в других странах мира - как тотальную эмиграцию из СССР и из ельциновского десятилетия, тех свободных от внешних благоприятных обстоятельств людей, которые только и способны поставить себя нефиктивной силой и решиться заново, фактически, на пустом месте, начать воссоздавать российский стратегический организационный капитал, начать порождать власть и русское дело – из себя, а уже потом, собирая людей, организуя Собирание Русского Мира, ставить задачу превращения России трудом и добром в мировую державу.
          
         Автор выражает благодарность Колычеву Владимиру Георгиевичу, президенту общества “Русская Америка”, за его предложение поделиться своими мыслями с Русской Америкой.

Hosted by uCoz

1 В настоящее время уже имеются капитальные проекты двухсекционного моста через пролив Лаперуза (Япония - Сахалин) и тоннеля через Татарский пролив (Сахалин - материк), строительство которого началось по приказу Сталина еще в 40-е годы и в начале 50-х было законсервировано.



Hosted by uCoz