Утверждение долговременного присутствия вооруженных сил США-НАТО в российско-советской Средней Азии (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и, возможно, Казахстан) и в Грузии является фактическим завершением четвертой мировой войны.
Окончательным и юридически корректным её завершением станет признание так называемым “мировым сообществом” результатов успешного воспроизведения схемы афганской кампании октября – декабря 2001 года на Ираке или любой другой стране мира.
Знаков поражения различных стран мира и России в четвертой мировой войне можно привести немало. Это и признание факта близкого присутствия чужих вооруженных сил, переорганизация территории влияния и, главное, слом собственной позиции – переход в а-позиционное состояние, позиционная капитуляция.
Самым важным знаком поражения, с моей точки зрения, является позиционная капитуляция2. Именно для того, чтобы уничтожить позицию и стоящую за ней традицию у побежденного народа, страны, государства и организуются войны.
В начале прошлого века американский конгрессмен Н. Додд четко определил назначение войны как средства: “Если желательно изменить жизнь целого народа, то существует ли средство более действенное, нежели война”.
Позиционная капитуляция означает, что население теряет историю и судьбу, становится материалом для фабрикации нужного элемента мирового порядка с позиции победителя.
Задача следующей, пятой мировой войны – переорганизовать человеческий материал населения различных стран мира в целях уничтожения человечества как субъекта общепланетарного воспроизведения всемирной истории и мирового развития. Т.е. смысл пятой мировой войны можно сформулировать прямо по Ф. Фукуяме: организовать конец истории.
Очень важно понять различие четвертой, пятой и третьей мировых войн.
Третья мировая война (“холодная война”) являлась идеологической, ориентированной на поражение идейной организации сознания и на слом свободной идентификации (т.е. представления человека и общества, народа о том, кто собственно он есть и в чем его назначение)3. Главным оружием в третьей мировой являлось консциентальное оружие, т.е. оружие, поражающее сознание4. Третья мировая война явилась прекрасным примером тихой нераспознанной войны, когда поражение есть, а военных действий вроде бы как и не было и нет. И это честно сформулировал бывший министр обороны Российской Федерации Игорь Родионов: “
Мы не распознали признаки этой войны, у нас не было ни средств, ни научного подхода для борьбы с ней” 5. Это при том, что никто иной как экс-президент США Ричард Никсон в 1988 году издал книгу с более чем ясным названием “Победа без войны”, в которой четко сформулировал задачу: “Мы должны поставить перед собой цель способствовать децентрализации власти в Советском Союзе. Это должно быть долгосрочной целью, но она вполне достижима” 6.
Четвертая мировая война являлась финансово-информационной.
Субкоманданте Маркос из Лакандонского леса в мексиканской провинции Чьяпас, таинственный лидер повстанцев-сапатистов в 1997 году удачно составил её портрет: “Но, одновременно с рождением IV Мировой войны, будет изобретено новое военное “чудо”: бомба финансовая.
Дело в том что, в отличие от своей предшественницы в Хиросиме и Нагасаки, бомба финансовая не только разрушает город (страну, в этом случае) и несет смерть, страх и нищету тем, кто там живет, или же, в отличие от бомбы нейтронной, не только уничтожает “выборочно”. Кроме всего этого, бомба неолиберальная реорганизует и приводит к новому порядку все то, что является объектом ее атаки, превращая его в одну из деталей в головоломке экономической глобализации. Результат ее разрушительного эффекта - уже не горы дымящихся руин и десятки тысяч прерванных жизней, а еще один квартал, добавляющийся к одному из торговых мегаполисов нового мирового гипермаркета, и рабочая сила, реорганизованная для обслуживания нового мирового рынка труда” 7.
Но и в далеком от Лакандонского леса мегаполисе Москва очень определенно зафиксировал именно финансовый тип четвертой мировой войны один из немногих серьезных ученых в области военного дела в России В.И. Слипченко: “Главное оружие в мире — деньги. Именно деньги наносят удар, именно деньги поражают цели. В современном мире главной стратегической ударной силой стали финансы” 8.
Наконец, два итальянских генерала в отставке, придумавшие особое направление “геоэкономику”, еще в 1994 году были убеждены: “Геофинансы являются главной составной частью геоэкономики. Именно в этой области ощутимее всего подрывается государственный суверенитет…” 9.
Головным орудием финансовой войны выступил Международный финансовый фонд, разрушительность действия которого сегодня признало подавляющее большинство политиков и экономистов мира, даже среди российских “западников”. Схема деятельности МВФ оказалась во всех уголках мира одной и той же: кредит на стабилизацию – дефляция (бездефицитный бюджет) за счет урезания социальных расходов – дефолт – выплата долгов за те кредиты, которые фактически выступали “финансовой бомбой”. Четвертая мировая финансовая война показала великолепные возможности новых войн: уничтожаемое население не просто нищает и африканизируется, но еще считает своей святой обязанностью самостоятельно финансировать (через последующую выплату долгов) войну против себя10.
Финансово-информационная форма реализации господства связана как с обычными финансами, так и с самой эффективной их формой – энергофинансами в виде нефтедолларов (в том числе и тех, которые вскоре пойдут через афганский трубопровод с Каспийской нефтью) и электрорублей А. Чубайса.
2В просторечье позиционной капитуляцией называется "сдача позиций, переведенная в форму глубокомысленной стратегической политики".
3"Третья мировая война, в напряженном ожидании которой прошла жизнь двух
поколений землян, на самом деле завершилась.
Началась она спустя год после окончания второй. С той самой знаменитой
речи Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 году. Ее назвали "холодной", но сути
это не изменило, разве что длилась она намного дольше двух предыдущих, и
стороны не вступали в прямые военные действия. Хотя стояли почти за всеми
войнами на планете в 1946-1988 годах.
… Третья мировая война завершилась полным разгромом восточного блока. Наступил финальный этап войны - реорганизация пространства побежденного противника. Но главное поражение все же не политическое, (военного, так и вовсе не было), а идеологическое". - А.Мурсалиев. Третья мировая война окончена. - в "Комсомольская Правда", декабрь 1992 года. - http://www.kulichki.com/moshkow/POLITOLOG/mursaliew.txt
4Более подробно - см. изданный нами в 1996 году специальный выпуск альманаха "Россия - 2010" "Кому будет принадлежать консциентальное оружие в 21 веке?" - http://www.dataforce.net/~metuniv/consor/title.htm
5"По склону вверх король повел полки своих стрелков..." - Русский Журнал / Политика / Круглый стол. - www.russ.ru/politics/polemics/20010717-war.html. Дата публикации: 17 Июля 2001
6Никсон Р. 1999 год. Победа без войны. - М.: "Прогресс", 1989.
77 ДЕТАЛЕЙ МИРОВОЙ ГОЛОВОЛОМКИ. Неолиберализм в виде головоломки:
бесполезное объединение мира, делящее и разрушающее страны (Перевод Олега Ясинского, oleg@netexpress.cl, Сантьяго, 2001 г.). - http://www.mi.ru/~aka/markos.htm и http://kongord.narod.ru/Index/Screst/sk70-4.htm . Впервые опубликовано в газете "Le Monde".
8Известия, 17.01.2002.
9Жан Карло, Савона Паоло. ГЕОЭКОНОМИКА, М., 1997.
10Сегодня существует огромное количество исследований и монографий, посвященных описанию однозначно разрушительной роли МВФ. Детальный, многократно отработанный и предельно документированный анализ реальной эффективности МВФ в течение полутора десятка лет ведет группа кандидата в президенты США Линдона Ларуша (на русском языке - http://www.larouchepub.com/russian/ , на английском - Executive Intelligence Review: http://www.larouchepub.com/index.html ). А вот что фиксировал один из лучших политологов России Б. Кагарлицкий за полгода до обвала экономики в Аргентине: "Все недавние "отличники" Международного Валютного Фонда переживают тяжелые времена. Мало того, что производство падает, а безработица растет, но и знаменитая "финансовая стабилизация" обернулась таким же кризисом национальной валюты, какой мы наблюдаем в России. Иными словами, "последовательно" или нет, проводились "реформы", результат всегда один. Хуже всего дела обстоят в Бразилии, которая находится на грани банкротства. На очереди Аргентина. Более слабые латиноамериканские государства уже девальвировали свои валюты…".
|