Я открываю “Независимую газету” от 4 февраля 2002 года и читаю: “… Преобразования, связанные с так называемой военной реформой, провалились.
Главным итогом преобразований в Вооруженных силах стало снижение их возможностей по обеспечению обороны России.
В военном деле, в том числе в области военной теории, наша страна значительно отстала от передовых государств, и, в первую очередь, от США. Мы продолжаем учить свою армию и высшее командование тому, что, возможно, и не нужно будет в будущей войне: операциям на континентальных и океанских ТВД, всеобщей мобилизации и т.д. Однако эпоха таких войн прошла.
К сожалению, осмысления данного факта так и не произошло. Генеральный штаб ВС РФ не выполняет своей главной задачи — он не определил облик возможной войны будущего. Это не его вина, а его беда. Генштаб поставлен в такие условия, что огромный интеллектуальный потенциал военных ученых, военных практиков и управленцев просто не востребован. Оборонно-промышленный комплекс не может вести разработку вооружений, когда нет облика возможной войны будущего. Как следствие, государственный оборонный заказ формируется неизвестно по какому принципу...”1.
Это написал не журналист, ищущий дешевой сенсации и ремесленной славы, а блестящий профессионал, генерал армии и председатель комитета по обороне Государственной Думы Андрей Иванович Николаев.
Казалось бы, трудно что-то добавить к этой оценке. Кроме того, что “беды” генштаба и руководства армии и страны были, есть и будут продолжаться. Надежды А.И. Николаева “высидеть” должность министра обороны через статьи, появляющиеся как раз к очередному кадровому конкурсу на Арбатской площади, мне представляются наивными.
Однако разграбленная своими и чужеземными мародерами, преданная и умирающая страна вряд ли и дальше имеет возможность ждать того момента, когда у нашей “элиты” закончатся эти самые по определению нескончаемые “беды” (как говорит моя мама “всё дела да случаи – они меня замучили”), когда высшие руководители опомнятся, встряхнутся и примутся за дело.
Я предлагаю начинать определяться самим по всем вопросам: и в том, каков облик возможной войны, и чему учить армию и высшее командование, и какую действительно нужную и реалистичную разработку вооружений надо начинать срочно вести.
Достаточно хорошо представляя системы принятия решений в госаппарате и сам современный аппаратный настрой, я, к сожалению, уверен, что ждать от нынешних руководителей высшего звена решения хотя бы части проблем, которые сформулировал А.И. Николаев, – бесполезно и наивно.
Такая уж ситуация сложилась в стране (и, надо признать, не только у нас), что тот, кто хочет сохранить свою личность и достоинство должен учиться отвечать на главные реальные проблемы сам и с помощью своих товарищей.
Велико количество генералов и прочих полководцев, а защищать страну некому и нечем.
Поэтому сегодня “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.
1 Провал военной реформы. Председатель комитета по обороне Государственный Думы Андрей Николаев предлагает пересмотреть все решения по строительству и развитию Вооруженных сил России. - Игорь Коротченко, "Независимая газета", 04.02.2002.