Партия России


Позиция России Программы Академия Библиотека Карта сайта


 
 
Заявления
Совещания
Программа
Устав
Отделения
Вступить
Представительство
Председатель
Пишите нам
 

Как Россия сможет предотвратить пятую мировую войну

22. Экономика как враг промышленности

Как я пытался показать, непосредственной причиной пятой мировой войны или решающим фактором её развязывания является неспособность властей всех уровней производить социальность нормального качества и уровня жизни.
         Экономика в этих условиях превратилась в наше время из сферы производства общественного богатства и стоимости в средство уничтожения социальности и людей.
         В основе производства устойчивой социальности лежит деятельность по созданию адекватных промышленных систем, которые были бы в состоянии включать мировое население в развитый промышленный труд на собственных основаниях для населения каждой конкретной страны и каждого конкретного народа, а также целенаправленная организация общественного воспроизводства и развития на традиционных основаниях.
         Промышленность - это способность общества воспроизводить и наращивать качество жизни для каждого без исключения человека на собственных трудовых основаниях общества.
         В настоящий момент 80 % будущего и обороноспособности страны напрямую зависит от наличия у руководства страны решительной промышленной политики.
         Очень интересные показатели оценки эффективности промышленного труда приводит уже цитируемый нами военный эксперт В.И. Слипченко: "На рубеже 2010 года Вооруженные силы Соединенных Штатов будут способны воевать с любым государством мира в течение 30 суток, ежедневно посылая на экономические объекты этой страны не менее 1000 высокоточных крылатых ракет. Это 30 000 ракет стоимостью 1 миллион долларов каждая. В 2020 году США будут способны воевать уже 60 суток, в 2030 году - 90 суток..."111.
         Такого рода показатели чрезвычайно важны не только в чисто боевом смысле, но и как удачный тип интенсивностно-мощностных показателей реальной дееспособности американского ВПК и национальной промышленной системы США в целом.
         И не прав, к сожалению, министр обороны С.Б. Иванов, когда несколько небрежно заявляет об этих рассуждениях В.И. Слипченко: "Я ... абсолютно не согласен с позицией автора... Соотношение потенциалов - это вопрос в первую очередь количественный. А сравнивать в таком деле штуки, тонны, комплекты и прочие единицы измерения - очень тонкое мероприятие. Поэтому скажу, что для обороны страны и оказания помощи нашим союзникам мы обладаем достаточно мощным потенциалом. И вы, и ваши читатели могут в этом не сомневаться..."112.
         Можно не соглашаться с конкретным подходом или цифрами автора, но без постановки промышленных целей, столь же точно и мощностно просчитанных, не стоит всерьез и говорить о восстановлении обороноспособности страны.
         В то время как продолжаются (в духе 70-х годов) переговоры по сокращению ядерных вооружений, российская фактическая способность быстро произвести нужное количество современного оружия приближается к нулю, а американская способность непрерывно наращивается.
         Вместе с тем, спад и даже деградация промышленного производства, утеря промышленного принципа как основы организации самостоятельной и достойной жизни утеряны практически во всем мире. Именно поэтому практически повсюду в мире, в том числе и в "передовых" западных странах не обеспечивается даже простого воспроизводство, наблюдается устойчивая деградация, упадок.
         При этом в качестве главного показателя ситуации и благосостояния миру демонстрируются кривые так называемого экономического роста - в общем-то пустого и неэффективного для управления представления. А реальные и абсолютные показатели качества жизни113 пропадают за пустой математикой роста или рецессии.
         Для математики нет ничего странного в том, что в мире в целом, среднеарифметически, и, особенно, в отдельных развитых странах наблюдается экономический рост, а у отдельных людей, регионов, стран, континентов происходит фактический спад.
         И для экономики тоже нормально, когда она растёт, но реальная жизнь падает.
         К сожалению, соединение экономики с математикой привели не только и не столько к выдающимся научным результатам, а к появлению "экономикс", которая на практике выступила удобным инструментом замещения реальных процессов желаемой отчетностью, в чистом виде средством массовой информации, призванном не производить стоимость и накапливать всеобщее богатство, а сообщать разные сведения разным категориям мирового населения114.
         Таким образом, с изобретением "экономикс" обозначилась сила, оказавшаяся неспособной осуществлять или, скажем еще жестче, даже производить мировое воспроизводство и поэтому сделавшей ставку исключительно на собственное воспроизводство.
         Отсюда сегодня в мире может быть только две партии: партия воспроизводства человечности и человечества - и партия закрытого, устроенного по принципу касты, элитарного клуба, использующего существующие ресурсы и механизмы для обеспечения собственного воспроизводства.
         При этом вторая партия не может рассматриваться в качестве политической, в качестве субъекта мирополитики, поскольку она не преобразует мир в целях обеспечения всеобщего, для всех и для каждого блага, а приспособляет существующий мир к своим потребностям и привычкам и, следовательно, вынуждена отгораживаться от мира, строить разного рода санитарные кордоны и во много раз более мощные советский "железные занавесы".
         По сравнению с "периодом застоя", сумевшим родить всего лишь лозунг "экономика должна быть экономной", современные экономисты подобные Е. Гонтмахеру и Л. Якобсону сумели выйти на принципиально новый уровень человеческой мысли и выдвинуть лозунг "человек должен быть экономным".
         Не менее важно, что неспособность к промышленной жизни и планированию социальности115 напрямую ведет к соблазну поддерживать свою состоятельность с помощью современных средств ведения войны, с помощью угроз и дубины.
         Разные специалисты называют сегодня очень цифры фактического снижения производительности труда в США за последние сорок лет (по моим представлением, с учетом развившейся индустрии услуг - примерно в два раза), но все прекрасно видят устойчивую рецессию экономики США за последний год и огромное количество (по средним оценкам - в несколько раз) необеспеченных реальным трудом, услугами и товарами долларов.
         Отсюда и возникает соблазнительная идея - открыть сверхресурс, своего рода Эльдорадо в Средней Азии и получить возможность предотвратить фактический промышленно-управленческий дефолт. А чтобы подобные неприятности не возникали в дальнейшем - организовать на принципах "новой экономики" глобальную фабрику по ликвидации нерентабельного населения и контролю за рентабельным..
         Можно сколько угодно усомневать или корректировать эти примерные цифры, отражающие не процентов, а порядки и существо дела, но невозможно скрыть главное - абсолютную несостоятельность США и Западного мира в ближайшие годы вне военной дубины и насилия.


111 Известия, 17.01.2002.
112 Сергей Иванов. "В деле обороноспособности страны второстепенных задач не бывает", - "Парламентская газета", 22 февраля 2002 г.
113 Понятие качества жизни является на сегодня, с моей точки зрения, одним из наиболее перспективых и важных для политики и организации нормальной жизни, для планирования социальности. Очень интересно обсуждает это понятие доктор медицинских наук И.А. Гундаров.
114 Критика наиболее распространненной сегодня версии экономики с позиции альтернативной экономики наиболее разработана в трудах представителей "физической экономики" (основатели - П.Г. Кузнецов и Линдон Ларуш), работах молодого экономиста Вишневского, в рамках укладно-эволюционной или организационной экономики (С.Ю. Глазьев) и др. Критика самого экономизма как господствующего, но неадекватного современным проблемам, способа мышления представлена в работах Ю.В. Громыко - см., в частности, "Время вышло из пазов" (2001).
115 Проблема планирования социальности и организации в целом социально-ориентированной экономики представлена в работах М.Д. Дворцына, С.И. Меньшикова и Г.Г. Пирогова
<<< >>>

Hosted by uCoz